شكرؤا لك اخي خالد
واسمح لي باضافته في ردي..حتى يكون قراءته مباشرة ..
كيمياء الماء
أهمية الماء ص20
يتركب الماء ( H2O) من عنصري الهيدروجين (11,2%) والأكسجين (88,8%) ، شكله هرمي رباعي السطوح ، جزيء الماء زاوي الشكل وتبلغ زاويته HOH 104,5 .
أولا/ خواص الماء:-
1ـ سائل في درجة الحرارة العادية . 2- سائل لا طعم له ولا لون ولا رائحة.
3ـ الماء أساس معظم المقاييس الطبيعية للمواد (كثافته 1جم /سم عند 4م درجة انصهار الجليد صفر وغليانه 100م حرارته النوعية 1سعر/جم/1م(
4ـ كثافة الماء أكبر من كثافة الجليد.
5ـ درجة غليان الماء اكبر من درجات غليان هيدريدات المجموعة السادسة بسب وجود الروابط الهيدروجينية .
6ـ الماء مذيب جيد للمواد الأيونية حيث تحيط جزيئاته بأيونات المذاب.
7ـ يدخل في دورة الحياة كعملية البناء الضوئي 8 .ـ الماء النقي موصل رديء جداً للكهرباء 9- يتحلل كهربيًا إلى عنصرية.
4H2O + 4e 2H2 + 4OH- عند المهبط . 2H2 O 4H+ + O2 +2e عند المصعد
ثانيا / خواص الماء في بيئته الطبيعية:-
1- شفافية الماء وهي : صفاؤه وخلوه من الشوائب التي تعكره . ويستخدم لقياس شفافية الماء نوعان :-
أ- قياس الشفافية في المياه الضحلة (غير العميقة) : ويستخدم أنبوب العكارة لقياس الشفافية في هذا النوع من المياه.
ب- قياس الشفافية في المياه العميقة : ويستخدم لذلك قرص سيكهي.
2- درجة حرارة الماء : كلما زادت الحرارة نقص الأكسجين الموجود في الماء .
3- حموضة الماء (الرقم الهيدروجيني PH ) وهو : مقياس لمدى تركيز الحموضة أو القلوية في الماء ، وتعرف درجة حموضة الماء عادة باستخدام ما يعرف بالرقم الهيدروجيني ( الأس الهيدروجيني ) ويرمز له بالرمز PH. تتراوح قيمة الرقم الهيدروجيني في المحاليل المائية من 0 إلى 14 ، الرقم 7 يكون الماء صالح للشرب ومتعادل .
4-
5-
6- 4- دورة الماء في الطبيعة
7- ثالثا / الخواص الكيميائية للماء.
1- دخول الماء في التفاعلات الكيميائية الهامة .
2- التحليل الكهربائي للماء: يتحلل الماء بالكهرباء إلى عنصريه المكون منهما أكسجين و هيدروجين.المعادلة 2H2O → O2 + 2H2.
رابعا / وجود الماء في الطبيعة :-
1- 1- ماء نقي :مثل ماء المطر قبل ان يذيب بعض غازات الهواء وأملاح التربة ، وفي هذا النوع من المياه لا يوجد شوائب من الاملاح مذابه في الماء غالبا.
2- ماء عذب :وهو المناسب للشرب مثل مياه الأنهار وغيرها ، وغالبا يكون مجموع الأملاح الذائبة فيه لا يتجاوز 100 جزء من المليون.
3- ماء أجاج : يوجد في بعض مصادر المياه السطحية والجوفية ، كمية الاملاح في هذا النوع تتراوح بين 1000 - 35000 جزء من المليون.
4- ماء مالح : مثل مياه البحر ، يبلغ محتواه من الأملاح أكثر من 35000 جزء من المليون .
2- خامسا /عسر الماء:-
3- عسر الماء : هو الماء الذي لا يكون رغوة بسهولة مع الصابون .وهو نوعان :-
4- 1- العسر المؤقت : ويعود لوجود أملاح البيكربونات HCO فيه وسمي بالمؤقت لسهولة التخلص منه .
5- 2- العسر الدائم : ويعود لوجود أملاح كبريتات وكلوردات وبيكربونات المغنيسيوم والكالسيوم الذائبة في الماء ، وسمي بالدائم لأن أملاح هذه الايونات لا تترسب بعملية التسخين البسيطة.
6- سادسا / طرق تحليه مياه البحار :-
7- 1- بالتقطير : 2- التناضح العكسي .
8- سابعا/ تلوث الماء : وهو أي تغير في الخصائص لفيزيائية والكيميائية والإحيائية بحيث تجعله غير ملائم لاستخدام المخلوق الحي .
9- - من مصادر التلوث :-
10- 1- المستحضرات الكيميائية المستعملة في معالجة التربة والنباتات.
11- 2- شبكات الصرف الصحي.
12- 3- ناقلات النفط .وغيرها.
(عمل الطالبان / أحمد جمعة و أيمن فرحة ) (تحت إشراف الأستاذ / سعيد محمد)